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domenica 13 luglio 2014

diversamente cozze : zuppa di pane sicula con torretta di cozze

Non riuscivo a decidermi sul nome di questo piatto. L'idea mi è venuta pensando alla zuppa di pane toscana utilizzata per la ribollita, ho quindi unito l'idea della zuppa di cozze con crostini ad una versione sicula della zuppa di pane. Come dire zuppa di "cozze scoppiate" con due consistenze di crostini. Per prima cosa mi sono procurato una pagnotta di Montalbano di uno/due giorni che ho tagliato a tocchettini e messo brevemente nel forno insieme a dei pomodori estivi, nebulizzando sul tutto dell'oilo evo con una spruzzata di sale, pepe nero e origano. Nel frattempo ho fatto "scoppiare" le cozze con del prezzemolo, pepe nero e aglio (ho aggiunto, cosa non necessaria normalmente, dell'acqua in modo da ottenere più "sugo" di cozze, una volta aperte ho sgusciato e messo da parte le cozze, ho filtrato l'acqua della cottura. A questo punto ho messo da parte una tazza dell'acqua delle cozze, con la rimanente parte (aggiungendo all'occorrenza dell'altra acqua tiepida) ho fatto la zuppa di pane: mettete in una pentola l'acqua (delle cozze), due tre pomodori (puliti dai semi), sedano, prezzemolo, origano e aglio (non starebbe male anche una foglia di menta ma non l'avevo), cuocete il pane e mixate con il minipimer a bassa velocità e continuate a cuocere sino ad ottenere la consistenza voluta. A questo punto imipattate creando al centro (con il coppa pasta) una "torretta" di cozze, prezzemolo, i pomodori e il pane (passato per qualche istante nell'acqua delle cozze) che avevate cotto brevemente nel forno.Aggiungete intorno la zuppa di pane e completate con cozze pomodorini e prezzemolo. Io alla fine ho grattugiato  sul tutto della scorza di limone non trattata.




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